“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”
黄山的景色不用多言,大家或多或少都有耳闻,不管是电视上,或者是照片上都已经见过了,这也让很多朋友非常向往。
因此,当时我们是花了三天的时间,在黄山那边游玩,从屯溪老街,到黄山风景区,玩得也是十分尽兴,虽然累,但很快乐。
下面就说说这三天天的行程吧
第一天
我们是坐了一晚上的火车,到黄山火车站的时候,早上七点多吧,在车站前广场边上吃了早餐,价格也还是好。
当时还有很多当地人在卖地图,雨衣,爬山用具,有需要可以买点,价格不算贵,不过,如果有卖手套的,你可以不用买,因为基本上用不到。
之后在火车站的左手边,找了一家旅馆,还挺干净的,老板要价200多,后面我们讲价120左右拿下,三床的,感觉还不错,如果预算和我们一样的,记得和旅馆老板讲价,当地的老板人不错的。
睡觉到了下午,五六点多我们坐车去了屯溪老街,这是黄山市的一条有名的街道,房屋都是典型的徽派建筑,而已又都是充满历史感,是当地保存最完好的古街。
傍晚时分,屯溪老街非常的热闹,人群熙熙攘攘,好多当地的特色美食,喜欢的可以一饱口福了,还有其他手工作品,上好的茶叶,以及笔墨纸砚等等。
第二天
早上,我们从火车站广场坐车,直达黄山景区。从山下的门口买了票,然后坐专车上到半山腰的检票入口。
汽车在山路上缓缓向上,不断地绕弯,而且坡度也始终保持着斜度,山路两边都是密密麻麻的树木,真的挺佩服这些开车的师父们,技术真好。大概要转弯20多分钟,头都晕了。
当时用的是学生票,省了一半的钱,这里说一句,还是学生年代好,优惠多。
上山的时候,下着蒙蒙细雨,天色也是阴沉沉的,我们以为会下大雨,所以,攀登的很快,尽管我们都带着很多东西。
下山的人比较少,但其他大部分人,都在叹息着膝盖痛,下坡对膝盖确实压力很大。
幸亏我们都买了登山杖,不得不说,登山杖确实用处很多,让我们省了不少力,建议爬山的时候,一定要带上登山杖。
不知道用了多久爬山北海宾馆这里,不过此时,天已经放晴了,雨雾也渐渐散去了;我们在宾馆旁边,搭好自己带的帐篷,场地费收了我们50块。
如果想住帐篷又不愿带的,这里也有帐篷租,价格没问,但是应该也不便宜;但时候看宾馆的价格,单间都要将近两千块人民币吧。
帐篷搭在宾馆旁边,一个是安全,一个是洗漱可以去宾馆的卫生间。
晚上饿的时候,发现袋子里除了水,运动饮料,吃的东西并不多,原来我们在买备用干粮的时候,一直在强调水很重要,结果就真的只买了水……
没办法,只能去买东西,四块豆腐,好像是16块钱,馒头也是7-8块钱两个。挺贵的,不过,这些食物好像运到山顶就不容易,体谅吧!
晚上睡得早,但睡不着,差不多十二点多,山顶才完全安静下来,可以听到来往人的脚步声。
第三天
凌晨三点半就起来了,为了去看日出。收拾好帐篷,其实这个时候已经有很多游人已经在去光明顶的路上了,而我们起的已经算晚了。
路上是石阶,没有路灯,只是借着微光向上,我们不断超越人,却也不断被人超越,行走匆忙,大概快五点半的时候,终于到达光明顶,黄山看日出的地点。
此时,光明顶已经挤满了人,建议各位还是可以更早出发,不然占不到好位置。
快六点的时候,随着众人的欢呼声,太阳终于跳出了云海,红彤彤的,第一次见,感觉就在眼前一样。而太阳下的云海,不停地在翻滚,犹如仙境。
日出看完之后,就跟着大队伍,慢慢悠悠的游黄山,在各个山顶穿梭,感受黄山的美,大自然的惊奇。有一个景点叫一线天,影响比较深刻,非常的窄,稍微胖一点的人,从中间穿过,估计都有一丝担忧。
人太多了,而且路又很窄,只能一般慢行,一般观赏风景,拍照都没时间,建议不要边走边拍,路窄人多危险。
从迎客松看完,差不多就往山下走了,下山的时候,我们是跑着的,因为背包里的水已经喝得差不多了。在山下吃了饭,点菜的时候,一定要注意看菜单是有没有标价,留个心眼总是好的。
本来黄山这下面有车可以去宏村的,但是因为已经五点多了,汽车的最后一班车已经走了。
我们在路边休息的时候,有私家车司机过来问我们是不是去宏村,开价要200多,后面又被我们讲价到一百多。出门在外,讲价还是需要的。
到达宏村的时候,晚上七点左右,宏村里面也有住的,但是太贵,所以我们最后在外面找一家价格实惠的农家客栈,挺干净的!第二天早上才进去宏村,票是一整天都有效的,随便进出,只限当日。
一共是玩了四天,宏村这边就不写了,之前写过一篇宏村的,玩得挺不错的。
从到黄山火车站,到屯溪老街,再到黄山风景区,除了人文深厚,景色俊美,更多的是心灵上的感受,意义非凡,值得去看看!