八仙渡游记(6)
文:周政
感悟望瀛
楼望瀛楼在八仙过海景区的中轴线上。不知是建于何年。自唐“十八学士”登瀛州以后,这里便成了历代文人墨客相聚之处,或吟诗作画,或拂琴挥书,留下了许多珠玑文章,钧瓷墨宝。
走近望瀛楼,但觉山水环合,八仙迎人。
曾国藩曾说这里,“瀛海绮澜三岛近,蓬壶珠树五云高,”道出了这里的特点的;而明代有文人登望瀛楼诗中有云“漫道去处是仙岛,独有海上第一楼”,也写出了仙与海的亲密之状。
然而当地人更爱讲的是八仙的故事。
都说八仙每年有二次聚会于望瀛楼,一是正月十六,再是三月初三。
正月十六是八仙望瀛楼会拜妈祖娘,三月初三是八仙聚集望瀛楼去瑶池给王母娘娘拜寿。
便留下了脍炙人口的八仙过海的故事。
值得玩味的是,在历史上,秦皇汉武比八仙权力得多,但一般人并不去谈前者的治礼,却乐道后者的仙道。就算是谈起秦皇汉武也是把他们东巡寻仙的故事说一番,并没有八仙的故事绘声绘色,引人入胜。
就游览者来说,对文人墨客留下的诗文不予理会,而对传说八仙住过的屋子,八仙坐过的椅子则颇感兴趣,都纷纷抢着去坐坐,说是沾沾八仙的仙气,则万事如意,读书的能考上大学,行商的能挣大钱,当官的步步高升;老人坐上去益寿万年,小孩坐上去聪明绝顶,女人坐上去娇嫩漂亮。
其实,这个故事,细思起来,漏洞百出的。比如说吧,这八仙过海,蓬莱阁导游词里说是,传说,当年八仙在蓬莱阁聚会共赴王母寿宴,在蓬莱阁上喝醉了酒从北窗飞于海上,演了一曲八仙过海的故事。
那么,八仙过海景区也说八仙是在望瀛楼上聚会共赴王母寿宴,便留下了八仙过海的故事。谁真谁假无从考证,反正是传说,也反正是八仙是在蓬莱过海的,反正是八仙过海好几次,若考证个真假,哪里还会有什么神话传说呢?难怪望瀛楼上留下这样一对联句,“台上笑,台下笑,台上台下笑惹笑;看古人,看今人,看古看今人看人。”
思之,人世间万物不都是付于笑谈之中么?只去寻找乐快,何必去追求个真假呢?正如冯其庸老先生登上望瀛楼有感而作联,“海市蜃楼瞬息看仙山琼阁,清山绿水百年可退老养生。”
言中之意可见老先生对世事与人生的警言,一切功名利禄都是过眼云烟,何必去求个你多我少呢?
进了望瀛楼,一楼可见万年奇石、千年古树,那株千年枣树披红挂彩卧在厅中。
这时景区的李海峰总经理走过来,他对我讲了有关枣树的故事。
他说,这棵枣树曾在篷来乡间的一个村子里,这村的老百姓拿它当神树,村人有点事就到枣树前烧香挂红,求保枣树保佑。
后来树死了,这神也死了,老百姓再也不当神来拜了,就这么孤零零地扔在旷野中,像抛弃了一位老的不能动弹的老人。必竟是千年枣树,它就有它的历史价值!李海峰听说后,就给它找了一个位子,把它请进了望瀛楼。这一举动,令我很感动,因为在我的精神中,我是最崇拜树木的,我认为它们是灵性中的灵性,最有灵性的灵物。它们为人类贡献出自己的精气,最后还要献出生命,却始终是默默无悔。这株千年枣树,虽死犹生,还留下一种精神,我悟出来了,那是一种百变无悔的精神。我的心震憾了,我不由地去抚摸它那老筋骨干,粗砺的硌手,却有温暖传遍全身。
哦,它是有生命的?它真的是树神了!
抚着楼梯,登上二层楼,别有洞天。
二楼是一个八仙茶室,大厅设有十几张八仙桌和几十张八仙椅,厅东是一个小舞台,古时,游人都在这里喝茶听京戏。这几年,这种风气又恢复起来。我登上二楼时,正赶上烟台京剧团在这演唱《蟠桃会》。
京胡的声音悠悠悦耳,舞台上的演员翩翩起舞,恰恰迎合正堂上悬挂的那巨幅玉石浮雕《群仙拜寿》,仙气盈然。
三楼便是传说中八仙的家。步入其中,你仿佛走进了苏州庭园。朱柱画栋,宫灯辉彩,黄杨木雕饰墙。
沿着红木铺地的甬廊走进,分别是以八仙的名字题名的厅,有国老厅、国舅厅、湘子厅、采和厅、钟离厅、拐李厅、洞宾厅、仙姑厅。
每个厅内都配有与其主人相符的字画诗词等。
游人有兴趣可以在这里品尝八仙宴,尝一尝仙家的饭菜。
八仙宴是蓬莱的品牌菜,由于它是仙家菜,其讲究多,虽属鲁菜系,却真正能够做全了的,在蓬菜真是数得清的几个人。
望瀛楼便是正宗的仙家菜,八仙宴的发祥地。
游人如流,却直往仙姑厅涌去,匆匆而去,满意而出。我随之入室,便见游人都簇拥在窗前往外看,直嚷着看海市蜃楼,凡是争到窗前的人,无不欢呼,“哇!海市!我看到了!”
我在心里嘲笑个个颠狂,海市蜃楼虽在蓬莱海面经常出现,在望瀛楼这个角度上也可说是蓬莱看海市蜃楼的最佳地方,可海市蜃楼不是你说看到就可看到的。我终于到了窗前,往外一看,双目惊大,真的就有海市蜃楼出现。对面的蓬莱阁飞上了云天,与海上的长岛联接在一起,云下是一片奇石林,里面有亭、台、楼、阁,有街道,有树木,有人行车驰,一派旖妮的景象。
哦,我终于明白了,这是望瀛楼特殊的建筑风格造出的奇观,只要有太阳,就会产生如些的景观。它是光把一些物体反映到一扇玻璃窗上,再由这扇窗反映到另一扇窗上。虽说是不如海市蜃楼气势壮观,却让你会弄明白一个问题,海市蜃楼的产生,绝对是光折射的作用。
望瀛楼的海市蜃楼,也算是匠心和天心的巧合吧?
望瀛楼的阁楼,是藏书阁。
历代文人墨客登望瀛楼留下的丹青墨宝,诗赋文章都收藏在这里。
这里一般不向游人开放,你一旦有幸走进藏书阁,便有感天下文章皆归如此。大有望瀛楼归来不看书之感。
我漫步书海,不由赞叹,文人与自然的关系,想起了岳阳楼因为有了范仲淹的一篇《岳阳楼记》便名扬天下。楼因文人而辉煌,文人因楼而作天下文章。
我突生一念,有没有《望瀛楼记》?
我就四下寻觅,令人生憾,真的没有《望瀛楼记》。
我怨天下文人眼拙手懒,为什么就不来一篇呢?
当年苏东坡不是在蓬莱干太守么,为什么就不写一篇呢?
细想,苏东坡不是在蓬莱阁也没写记吗?只留下一首《海市诗》。
我终于悟懂了一个问题,《望瀛楼记》不是一般文人可能写的,它是在海上,不是在江边,江河能和大海比吗?
想想,留下点遗憾还是应该的,残缺是美么!
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