曾经三爬黄山,都没有赶上莲花峰开放,虽然疫情还没有结束,但伙伴们都闲不住了,阳春三月寂寞的北方还没有绿,但江南正是桃红柳绿时。三月的江南细雨蒙蒙,此时也是观云海的最佳时期。
上黄山也有门道,从北门上山,南门下山,即节省了时间和金钱,北门人也比较稀少,可以从北到南来一次大穿越。
伙伴们都选择了索道,前几次来黄山,我都是选择步行上山,这一次,当然也不能例外。
北门的步道人比较少,一路上只遇到了三个人。我们从售票处开始徒步,大约半个多小时到达北门开始登山,网上预约了门票,进园很方便,一分钟通过。一路上不知道走了多少个台阶,三小时登顶,一路上并没有什么特殊的景色,只有新鲜的空气和茂密的森林。一路上溪水潺潺,阵阵鸟语,爬山的快乐就在这里,你可以充分的与大自然融合,最难能可贵的是,在大森林里给自己彻底的清洗一次肺。汗水流过面颊,虽然衣服湿透了,但每一根毛孔都舒张开,吐旧纳新,全身心完全彻底的得到了释放。
三小时的爬山对一个经常徒步的人来说只是一个小小的热身,再经过半个多小时的平缓路程,到达第一处景点猴观海。
我惊叹大自然的鬼斧神工,此时大雾弥漫,石猴时隐时现,远山躲在雾里,山峰忽来忽没,宛若仙境。但这样的美景我们并不是第一次所见,黄山的美景也不仅于此,和爬山的快乐相比,我更沉醉于身体给我的反馈,和一路上的森林鸟语,溪水潺潺。
过了猴观海,游客也多了起来,一路上独享一座山的宁静瞬间被打破,几处打卡景点我也是一闪而过,很快到达白鹅山庄与大部队汇合。
从猴观海到白鹅山庄大约两个半小时,有些疲劳,但精神状态还是蛮好的。路上消灭了带来的部分干粮和水,被包也减轻了好几斤的分量。
小息之后,我在群里提议去爬莲花峰,很快得到了大家的响应,中途几位伙伴退出了,最后六人登顶。
白鹅山庄是上下铺的简易宾馆,但经济实惠,也是大部分人的选择。同寝室的几位摄影家已经在这里住了几天了,他们说从白鹅山庄步行去莲花峰需要四十分钟。既然人家住了好几天说的有模有样的我们也没有理由不相信。可是走起来并非如此,好几位伙伴看情况不妙,半路退出了,只有我们六个人依然坚持。大约走了两个多小时我们成功登顶,此时日暮降临,山风阵阵,大家匆忙下山,我陪同两位美女断后,穿过鳌鱼洞天就彻底的黑了下来,借路灯的微弱灯光,美女数著每一盏灯,渴盼著白鹅山庄尽快到达。淅淅沥沥的小雨不时的变大,有一位美女几乎崩溃了,我拉著她的胳膊,没有让她停歇,回到白鹅山庄,衣服也几乎湿透。
几位摄影师蒙头大睡,看来他们呆了好几天并没有去过莲花峰,我也快速的冲了个澡爬到了上铺,下铺的大哥还追忆他当兵时候也是睡著这样的床铺。
十一张床住了八个人,大家很快又海聊起来了,天南海北,听说我们是徒步上山,两位摄影大师却有些不屑一顾,一个重庆的小伙子却有些羡慕。
我也没有看好两位所谓的摄影家,因为听他们言语之间的闲谈,也能大概的了解一个人。
大雨下了一夜,清晨天亮的时候忽然停了,就听有人说有云海,所有人都匆忙的收拾,我也快速的收起半湿不干的衣服,匆忙的走出宾馆。
宾馆的平台上聚集了很多人,白鹅山庄可以看到飞来石,就是电视剧《西游记》片头中孙悟空化身的那块石。晓雾慢慢升腾,潜移默化间,山峰仿佛在雾海中移动,我忽然间开始惊叹那雾了。
黄山归来不看岳,一步一景,我揣摩著那句千古名言,再一次走向莲花峰。今天的步履没有那么轻灵,有些迟钝,山峰时尔清晰,时尔被大雾弥漫。
莲花峰是黄山的主峰,海拔并不高,一千八百多米,但它却突兀与众峰之间,又高又陡,每一步都是攀升,伙伴们大多选择了放弃,走到岔路,我变成了一个人再爬莲花。
莲花峰如果从外形上并不能寻找到莲花的样子,有几座山峰也没有阳朔的玉莲山更形象,伴随著石阶盘旋而上,每一坐小峰恰似莲花瓣,主峰恰似莲藕直耸云天。也只有你征服它的时候才能体会到。
下山的时候非常陡峭,网上介绍大约七十五度,由于我们是在背面爬上去,南面下的时候更加的才感觉到它的凶险及高不可攀。下山的时候又遇到几位伙伴,他们都去看有名的迎客松,我选择了索道下山。
坐在索道亭里,瞬间冲进了大雾,看不见周围任何东西,直到抵达索道口,植物才显露出来。
汤口,熟悉又陌生的小镇,一碗热汤面,朋友圈再一次开启我的各种汤面之旅。