“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
这首上学时就学过的唐代诗人张继的《枫桥夜泊》让我深深地记住了姑苏城和寒山寺这两个名字。这朗朗上口的传世佳句,起到了文因景传,景因文名,钟声诗韵,名扬百世的效果,更使寒山寺闻名中外。我是第一次来苏州,其实刚来苏州时并没有想到这些,只是在公交车上看到姑苏城这几个字时才突然想起那首《枫桥夜泊》,想起了"姑苏城外寒山寺"。刚好是星期六,想做的事做不了,我们一行四人便随团游览了闻名中外的寒山寺。
导游介绍,寒山寺原来规模是现在规模的五倍还多,只是千百年来寒山寺一共经历了六次火劫,致使许多经楼经塔被大火毁掉,留下的也仅为我们今天可以看到的这前后不足三百米的一段。寒山寺因唐代时一位名叫寒山的高僧曾主持过此寺而得名。同时高僧的师兄拾得又捧衣钵云游至今日的日本讲经说法,并修建拾得殿。因此,一直以来,来寒山寺的香客均以日本香客居多。而寒山与拾得两人的问答名句在佛教界和民间广为流传,影响甚广:寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他!”
我们下车后导游带我们直径到底寒山寺出口的墙外。当导游给我们讲解浏览寺院的注意事项时,寒山寺里那混厚的钟声便不绝于耳。据说寒山寺的方丈每年只敲一次钟,那就是每年的十二月三十一日晚上十一点四十二分,老方丈每十秒敲一下钟,一共要敲一百零八下,敲完刚好是新的一年的零时零分。佛经上的一百零八代表了一百零八种烦恼,每敲一下赶走一种烦恼,敲一百零八下赶走所有的烦恼。而我们此时听到的其实是香客敲击大钟的声音。香客一般只能敲三下,代表着:福、禄、寿。
就当我们准备走进寒山寺时,我才发现:我们所见的大多寺庙都是坐北朝南,而寒山寺却是坐东朝西。一条不长的小桥拱立在寒山寺门口的小河之上。想必当年张继坐的小船就是从这座小桥下穿过,只是佳音萦绕物是人非。
走进寺院,烟雾缭绕,香烛皆是,游客拥挤,人头攒动。一尊有两人高的香炉立在中间。边上立有被政府列为文物保护单位的石碑。罗汉堂、大雄宝殿,寒拾殿,普明宝塔等香客拥挤,就连来此旅游的人也要挤进去向菩萨磕头跪拜,使每座大殿门口跪拜菩萨的人排起队来。正如导游说的那样,我在寺里见到的日本团队有六七个,带队的当地导游都用流利的日语在向他们做讲解。还有一个日本团队,都换上一身黑袍,似要挥法器欲做法事。寺里最高的塔名叫普明宝塔,一共五层,但只开放到两层。寺塔的四个角各有一个貔恘守塔。寺塔四边的道路是人工用小小的石头一个一个摆出的花纹。还有那一面碑墙,一面连着一面,是无数文人墨客书写的《枫桥夜泊》。在寺庙的墙上,有把佛经上的智语刻在墙上的黒板上。我一一看过,有一段倒让我迷尘似开——"有正见的地方,就有平静。不知道这点,即使独居也静不下来。日月无情的流失,我们是否善用时间?"一直往里走,快到出口处便看到一座小二楼,这是寺庙里的钟楼,钟楼上不时传出钟声,那是游客购票去敲击那口大钟。听说这口钟称得上是世界上最大的的佛钟了。高有8米,重达108吨,钟上还刻着7万字的经文。钟声浑厚悠扬,非常好听。我非常想去敲一下,至少可以亲眼目睹有着神奇传说的大钟。可是蹬钟楼的售票处排了很长的队,担心耽误其他人的时间,我无奈的放弃上钟楼,而走出寒山寺。
寒山寺虽然不大,但绿树掩映、古意盎然。走在寒山寺里,总是能想起张继,想起他写的《枫桥夜泊》。如果没有这首诗,也许就不会有今天的寒山寺,一首诗居然可以让一座寺庙流传至今,诗歌的魅力可真是神奇啊。
寒山寺寒拾殿导游词(寒山寺天王殿导游词)
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