今年定了目标,打算在腿脚还算康健时,爬遍中国知名的山川,于是黄山成了投名状的首选!
黄山美名盖过了五岳,于是裹挟着浙江的梅雨在16日下午到达了黄山市汤口镇。
1,上山
进入黄山有三个入口,一是南大门,另外是北大门和西大门,南大门是黄山的主大门,旅游接待,各项设施比较成熟。
选择了距离入山大巴车站仅几分钟距离的酒店入住,在外便利是第一。
17日早上把大件的行李寄存于酒店,带着两天的补给,背包出发了。
酒店还贴心送雨衣和手杖,不错哦!
进山巴士满员就发车,一路盘旋,山脚下的植被郁郁葱葱,茂盛异常,丝毫不见山体本色。
据说黄山海拔400米以下竹海居多,400米到1000米是茶园,1000米以上更有不少灵芝仙草。
翠竹清幽挺拔,越往上苍劲直韧的松树日渐增多,一排排整齐列队稳稳的直冲云霄,那随风逸摆的竹子立马逊色不少。
约十多分钟到达云谷寺,在这里可选择索道上达白鹅岭,索道全长2666米,高差775米,只需要8分钟,也可以徒步7.5公里到达白鹅岭,大概用时2.5小时或3小时。
如果仅仅只预留一天的时间游览黄山,建议不仅要赶早,更要选择索道上下,黄山风景集中在北海、西海、莲花峰、玉屏楼等周边。
三十六大峰,三十六小峰,如果三天内全部游遍,还是需要一定的体力和合理的行程规划。
这次我将在黄山上停留一晚,预定了701电视台附近招待所的床位,准备第1天游览北海和光明顶周边,重头戏观日落、日出,扑捉神奇的云海都在光明顶;第2天游览西海景区,下午沿莲花峰、玉屏楼线路从前山出,这样黄山2/3的胜景能悠闲纳入眼帘。
但人算不如天算,全年平均降雨日数183天,多集中于4至6月,所以这个时段等待日落、日出无疑需要锦鲤附体。
2,进山
十点多把行李安置在招待所,轻装出发前往景区。
前人种树后人乘凉,每次出行都会借鉴网上旅游达人推荐的线路,再结合自己的兴趣成为适合自己的行程攻略。
第一天,白鹅岭–黑虎松–竖琴松–始信峰(原路折回)–黑虎松–北海–清凉台–猴子观海–狮子峰(原路折回)–北海–团结松–西海–排云楼–飞来石–群峰顶–光明顶–701电视台
第二天,白鹅岭–西海–排云楼–排云亭–西海大峡谷北入口–大峡谷一环(走右侧)–二环(走左侧)–谷底–坐地轨缆车–天海–海心亭–螯鱼峰—螯鱼洞–百步云梯–莲花峰–迎客松(玉屏楼)–玉屏索道–慈光阁–寨西新国线换乘中心—汤口镇
这条线路虽有回头路,但最大程度串联了周边的景点,丰富又不留遗憾。
大自然是黄山的执行导演,一会阳光微斜,山石暖映,一会是雾气蒙蒙,眼前的大山瞬间大变脸,容不得你按下快门。
北海景区汇集了峰、石、矼、坞、台和松、云奇景,以伟、奇、险、幻为特色,天工的奇妙布局,琉璃色彩变幻,构成一幅幅绝伦的天然画卷,它也是黄山的风景窗。
途经孔雀开屏、连理松、团结松等,各种奇松形态各异,顽强的矗立在令人想不到的山石峭壁间,与日月山石跃跃争锋,风骚之极。
感谢现代快捷的饮食方式,在曙光亭,在目不暇接的秀色面前,一份热气腾腾的自嗨饭菜,让胃妥帖的和眼同步,共坠天堂。
哈,这一刻自嗨锅和美景绝配!
在北海宾馆附近的卫生间,我把在隔间发现的桶装方便面交给景区管理员,两桶裹腹的红烧牛肉面不知是走失还是被遗弃,我第二次避雨经过时,它们还孤伶伶的呆在管理处窗口。
景区公共区域提供饮用水,但温度不足泡开方便面。
3,游山
梦笔生花(妙笔生花)是黄山唯一仿造的景点,原来山尖的松树太过拔萃,引燃了雷公的嫉妒之心,于是它承受了不该承受的“天谴”。
为了保留这个景点,黄山风景区煞费苦心,在原来的地方植了一颗仿真的松树恢复原貌。
妙笔生花可也是我心念的夙愿,仗笔走天涯,一路勇赴前程。
清凉台、猴子观海,各有妙趣。
今天没有云海出现,一览众山小的石猴只得俯观众生人海,嗔叹这世界太多婆娑之人,前扑后继来这隽秀之处借景去愁,孰不知所有的景都是心中的境像,美险奇都在心念间。
通往狮子峰的山路被铁栅栏拦截,不知它是否也和天都峰一样“矫情”,需要定期将养生息。
从狮林大酒店往白云楼上行到丹霞峰,下行是排云亭,再往前就是《红楼梦》“开辟鸿蒙,谁为情种”的取景地,通灵宝玉的原始化身——飞来石。
此时的雨雾已不是一般的迷离,远处茫茫一片不见底踪,一马平川的浓雾如果是气势磅礴的翻滚云海那该美呆了。
扑面的水雾无声无息的侵染衣物,潮漉漉,但山中的负氧离子和纯天然的水气健肺润肤是一顶一的棒。
走在山间,远远听闻人语声,却是返景入深林。
黄山实行预约制度,当天大约有2600人预约,我们上山时已有一半人进山,方圆160.6平方千米容纳上千人,真如杯水入了大海,不拥不堵,大家松松闲闲各玩各好。
飞来石,高12米,长7.5米,宽2.5米,重600吨,如一粒尖石被顽皮的竖立在大石上。
是谁说的,给他一个支点,就能撬动地球。今天我有顶天立地的手杖,目测也能借助撬点挪动这块飞天石。
哈,不能流芳百世,也能遗臭万年吧!别摇醒我,让我肆意的狂妄五分钟。
到光明顶,纯粹是为第2天日出探路,今天的日落和云海彻底泡汤,雾越来越厚重,直接变雨滴了。
沿途遇见工作人员和导游每次都不死心的探问“今天有希望见日头吗?”
得到否定的回答后,又寄望晚上来一场痛快大雨,下透后,明天定是个好天气,期待心中的奢望有正向的回响。
4,山遇
每个不同的岔路口都通向不同的风景,有了先前的攻略不会纠结景色的取舍,正如人生每一个岔路口,不同的选择不同的未来,所以方向的规划在每个起点弥足的重要。
黄山虽有索道,但许多景点和宾馆的物资还得靠挑夫一肩一担的挑上来。
一根弯颤的扁担,前后两包重约180斤的货物,重负的肩头曲弯成一定的角度,他们眼里只有前行的台阶和延伸的石条。
这里的挑夫都备了一根附担,和肩上的扁担成直角,利用杠杆原理减轻重量,在途中休息,支撑货担,而不必把货物完全从肩上卸下,这样起挑时,只要直起身就行,这是劳动中缔结的智慧,大巧若拙。
当挑夫担子过来时,大家都心照不宣的站一边让他们先过,也不忍心和他们多攀谈,负重多说一句都是消耗。
他们一天大概跑三个来回,物质运上,建筑垃圾带下山,来回分量都不轻,纯粹靠体力养家糊口。
他们都属于一个派遣公司,集体管理,如果身体允许能做到60岁,但他们普遍有肩颈劳损,膝盖半月板磨损的伤疾。
每天穿梭在最美的风景中,对于他们却是风过云往的平常。
5,山行
第二天是个绵绵雨天,果断放弃西海景区,下行至天海过前山。
挥手告别雨雾中的鳌鱼峰,我们来到险奇的一线天,神斧劈就的峭壁仅容一人穿行,今天单行道不存在,大地在我脚下,唯一的路也在我脚下。
天地间,我茕茕孑立!
建议一线天还是从下往上比较省劲,从上往下废膝盖还废心。
莲花峰,是黄山第一高峰,海拔1864.8米,峻峭高耸,气势雄伟,宛如初绽的莲花,但想要一睹芳容可是需要坚毅的体力和不舍的信心。
从莲花亭到莲花峰,一路险峻,此次的黄山大喘息我贡献给了它,风大雨大,累趴下,但真值得,移步换景,处处是绝妙的险景。
到玉屏楼时,除了迎客松能近距离合影外,其余风景都是玩迷藏的好手。
此次天都峰休山,它和莲花峰轮值5年一替,2024年它才能再露真颜。
这里的原住民松鼠和鸟雀很能善待我们这群闯入者,篷松的大尾巴,蹦跳的脚步,一晃眼的缩影都是它们萌萌的招呼。
它们热爱蛋糕、饼干,似乎对牛肉干有点不感冒,想和它们近距离沟通的朋友进山时可别忘了带上拜访主人的小礼物哦!看它们美美的,畅快的吞咽是一种难得的治愈哦!
6,山约
这次八面云海、梦幻日出、日落,西海景区没遇着,但是正因为有这些缺憾,我们和黄山有了今生的后约。
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。一品黄山,我一定还会回来的!
后话:
黄山门票190,三天内可以自由进出,山顶的住宿和餐饮都比较贵,我定的招待所八人间床位包括早餐,119元一晚。
别指望床上用品一人一换,我自备了床单,对面的大姐一沾枕头就着,呼噜不断。对睡眠环境挑剔的朋友谨慎选择。
餐厅一盘素菜在50大元左右,第一晚上花了60大元吃了一顿招待所的员工餐,一荤两素一汤,饭管饱,更多的游客自带方便食品解决三餐。
山上20度湿冷,必须带外套,雨雾交加,最好多备双鞋,我在袜子外套塑料袋基本是鞋子可湿,脚保证干爽。
去黄山一定要做好心理准备,云海、日落、日出需要天时、地利的完美配合才有人和一说。