徽州
一山岂止一世界

黄山北站到屯溪老街多远(我的黄山西递宏村“慢”游记)

春节前一周出门旅行,初二或初三返回,以这种方式过年已经有些年了。之前,一过年就不知不觉多吃了很多东西,外加作息时间的改变,每每过完年都会觉得更累也更胖了。选择春节前一周左右出门旅行,景区都是绝对的淡季,不仅人少(有时竟然会有包场的效果呢),门票住宿又都是淡季价格,旅行的甜头很多。

很久没爬山了,今年的目标就定为黄山以及徽派村落的西递和宏村。

为什么是“慢”游,而不是漫游呢?因为的确慢啊,并不着急。每个地方都会住上一天,慢慢地向黄山进发。

顺序如何?高铁到达黄山北站后,公交到屯溪老街;第二天巴士到西递,住上一晚;第三天还是巴士,到宏村,再住;第四天早班巴士到黄山汤口转运中心,寄存了拉杆箱,景区大巴去慈光阁。本计划是步行上下,但当天下雨,所有人都建议不要徒步了。本着“听人劝吃饱饭”的原则,缆车上下。为了在黄山上也玩得好,订了光明顶的床位。第五天,下山后转到徽州古城。最后从徽州古城经合肥回家。

为什么如此安排?西递和宏村安排在前以避免爬山后累得半死,只想躺着没力气再玩。西递基本都是过路车,去黄山宏村更方便。

价格?西递和宏村都是订的民居,不到一百元,光明顶的床位是172元。过后查了春节期间的价格,都在二、三百以上。挣不到钱的时候,省钱就等于挣钱!

下面是我的流水账:

我的黄山西递宏村“慢”游记

黄山有两个火车站,黄山站离屯溪老街几站路而已,这黄山北站(高铁都这里)到屯溪老街要一个多小时。

【屯溪老街】

屯溪老街在黄山市屯溪区,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市。因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图”。

现在的老街难免商业化,这也是必然。但老街的青石板以及两侧鳞次栉比的建筑,尤其是徽派建筑的粉墙黛瓦和马头墙都在。近千米的徽派建筑,也是难得的。

我的黄山西递宏村“慢”游记

我的黄山西递宏村“慢”游记

我的黄山西递宏村“慢”游记

老街蜿蜒伸展,每家每户都是一层门面,二层不管是住或经商,都是木质的雕花立面。古风犹在。

【黎阳in巷】

屯溪老街西面出口旁有一座桥,可以看到一广告牌,写着“黎阳in巷”。之前没有看到这方面的介绍,时间充裕就过去看看。它应该依托黎阳老街而新建的,有几座老建筑,更适合年轻人。

我的黄山西递宏村“慢”游记

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我的黄山西递宏村“慢”游记

昼游屯溪老街,夜游屯溪老街。这就是不着急赶路的好处,慢慢转吗!旅游淡季,白天人也不算多,晚上更少,商家很多都早早关门休息了。

我的黄山西递宏村“慢”游记

上了“舌尖上的中国”的毛豆腐。豆腐上长了长长的绒毛,这在北方哪见过。必须来一份尝尝。因为细菌的分解,豆腐失去了韧性,软软糯糯的,却也没了嚼劲。

我的黄山西递宏村“慢”游记

小小的黄山火烧,当地流行食品,挺好吃的。

【西递】

从屯溪汽车站到西递一个来小时车程,整点发车,车票不到二十元。

西递和宏村都在自然文化遗产“皖南村落”项目中,西递的人比宏村相对会少些。细品下来,两处还是有区别的。西递,明清时期的有钱人更多,留下的大宅也更多。如果要看徽商如何建大宅,以及徽商大宅的讲究,要到西递;宏村,两处池水是宏村的灵魂,让宏村如水墨画一般。即:西递更文化,宏村更水墨。时间充裕,当然是两处都要逛,而且要住上一晚。西递可以逛夜景,也可以看晨曦;宏村的夜景不好看,一定要看晨曦。

我的黄山西递宏村“慢”游记

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西递保存下来的这种大宅更多,也更讲究

我的黄山西递宏村“慢”游记

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西递村口的牌坊。店主告诉我,这种牌坊原来有十二三座,一排,直到停车场。可惜都磨成石灰了,留下的只有这个。

我的黄山西递宏村“慢”游记

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吃了顿臭鳜鱼,以为是臭的,一点不臭,肉很紧实。因为是淡季的关系吧,店家只收了我八十八元。

【宏村】

从西递到宏村二十几分钟,过路车。

宏村的灵魂在村外的南湖和村中心的月沼。当天正逢小雨,烟雨江南,烟雨宏村。水墨啊,美哭了。画如宏村,宏村如画。

我的黄山西递宏村“慢”游记

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喜欢吃腊肉,就来了一份腊肉蒸笋皮。就是有点咸。

【黄山】

为了目标黄山,做了充足的准备。买了登山杖,毕竟年纪大了;买了鞋钉,以防冬天黄山下雪,把我从山上滑下去;买了五瓶矿泉水,各种糕点以及补充体力的二斤巧克力。结果,黄山遇雨,徒步计划报废。水、糕点乃至巧克力都成了负担。

登山当天,逢大雾,伸手不见五指那种。迎客松只影绰绰立于看不清字迹的摩崖石刻崖壁前。听导游给人家指前面是什么什么峰,根本看不见。

7:40从宏村出发,大巴25元,四五十分钟的车程,到达汤口转运中心。9点买票进山,到达山庄的时间不到12点。

大雾让人很泄气,大雨让我狼狈到从头湿到脚。一下午蜷在床上,用暖气上烘干衣物。

本以为190元的门票+90元的上山索道费+177的旅店+80元的下山索道费,加起来五六百元的黄山之旅只是爬了些台阶、锻炼一下身体和睡了一觉。但上天眷顾,第二天早上天竟然晴了几个小时,得以一睹云海。虽然云层太厚,太阳并未能如约喷薄而出,只是天边一线,但涌动的云海足慰此行。

8点从山顶出发,缆车下,12点已经在汤口转运中心了。所以,如果徒步上下,在山上住一晚时间上就绝对充裕了。

我的黄山西递宏村“慢”游记

雾太大,迎客松只是“依稀可见”,摩崖石刻基本不见。传说这迎客松是“松二代”或“塑料的”,不真。这松是真的,还是那棵。黄山的确死过一棵著名松树,那是“送客松”,后来重新移栽了。

我的黄山西递宏村“慢”游记

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上天眷顾,第二天竟然晴了几个小时,虽然没看到日出,只天边一线,却看到喷涌的云海。

我的黄山西递宏村“慢”游记

黄山奇石怪松真的好看。多像西游记中白骨精出没之地

我的黄山西递宏村“慢”游记

这块巨石我就觉得是87版《红楼梦》片头最后一个镜头。宝玉身披红斗篷立于一巨石之下。

我的黄山西递宏村“慢”游记

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【徽州古城】

本计划再回屯溪老街住一天后去合肥。 但老街已经去过了,这属于走回头路。听说徽州古城也不错,临时转道。运气好的,汤口转运中心有直达徽州古城的车(至少在淡季不是每天有车)。我没那么好的运气,是先回了屯溪客运站再转的徽州古城。

徽州古城里面最值得看的是八脚牌坊,即一座明代四面的牌坊。还有古街斗山街和古渔梁坝。门票可不便宜,100。其实,牌坊是不收费的,斗山街可以随便走,只有一处大宅可看,还不怎么好;古渔梁坝和古鱼梁街也是开放式的,只是拿了门票有人给讲解一下渔梁坝。本来,古城墙也是包含在门票之内的,但当天是除夕,人家提前下班,我也没上去。

我的黄山西递宏村“慢”游记

这种四面的牌坊还是很少见的

我的黄山西递宏村“慢”游记

过去就是商业街,随便逛的

我的黄山西递宏村“慢”游记

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斗山街的确是条古街,但只有一处大宅开放,比宏村西递的都小。

我的黄山西递宏村“慢”游记

门票上写的非常不清楚,渔梁坝离古城有二十几分钟的路程呢。我的问保安其他事情,小伙子人好,追上我告诉我渔梁坝这回事,我才走到这里。

渔梁坝,有点小号都江堰的意思。

我的黄山西递宏村“慢”游记

渔梁古街可以走一走

我的黄山西递宏村“慢”游记

这是我的年夜饭

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