如果说电影延长了三倍生命,那么旅行则把生命的厚度拓展了三倍。我们在路上遇见的人,看见的风景,体验的风俗,编制成人生路上的闪光点,也积淀成为生命的养分,让我们在回归日常的生活时,获得更多信心和力量。
这次的初秋出行,感悟颇多,也深刻体会了一把徽州文化的深厚博大。所谓的说走就走,大概就是无需纠结去哪里怎么去,而是收拾行囊便知道怎么奔赴心中的远方。安徽的西递宏村便是我渴望已久的诗和远方。
三天的旅程看似短暂,却感觉身心焕然一新,那些古老别致的民居、诗意迷人的小巷和悠闲自在的时光,都足够难忘。下面就和大家分享这充实又美好的三天旅程。
第一天:黄山市到宏村
我当时坐的飞机到黄山屯溪机场,然后打的到黄山汽车站,再换乘小巴到黟县汽车站,费用是每人7块钱,到了黟县汽车站还需换乘到宏村的巴士,全程需要近两个小时。
到达宏村已是傍晚时分,因为是自由行,我和小伙伴两人到了宏村景区门口才买的票,现场是104元一张,上网查了一下只需要94元一张,便宜了十块钱,门票感觉略贵,但作为一个5A级景区,来一趟也无憾了。
因为景区内住宿较贵,我们选择了住在景区旁边的一家民宿,环境还可以,一百二十块的标间。因为宏村景区门票购票日起3日内可以凭票随意进出,所以当晚安顿好了第一时间去逛了夜晚的宏村。吃了当地的特色菜臭鲑鱼,味道还行就是太咸了,作为南方人不大习惯这么重口味的。夜晚宏村内的景点不开放,我们随意在小巷中穿行,倒也悠然自得。
次日吃过早饭再进了宏村,白天与夜晚别有一番不同的意境,古村内错落有致的老房子是一大看点。宏村有“画里乡村”的美誉,我们去的时候天气晴好,蓝天白云下的宏村果然如同画中走出的风景,美得不同凡响。
始建于北宋的宏村如今已有上千年的历史,原来是汪姓人家的聚居地,村里数百栋古民居默默地伫立着,见证了历史的变迁,黛瓦粉墙马头墙,独特的建筑风格展现了徽派民居非凡的魅力。第一次见到这种房子的样式,颇为吸引。游走在村落里,诗情画意涌上心头。
第二天:宏村到西递
上午逛完宏村,中午便在村口搭车直接到西递了。西递门票网上预订是90块一张,这里有名的是明清时期的古建筑。因古有递送邮件的驿站,故而得名”西递”,素有”桃花源里人家”之称。
西递村建房几乎都采用黑色大理石,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷,各具特色的古民居,行走其中,仿如置身迷宫,一路上还看到有外国友人在参观拍照,大概也被这古老的建筑打动了吧。
一条主干道贯穿西递村东西,和两侧各一条平行街道一起穿过狭窄的巷子。小广场分布在敬爱堂、履福堂、刺史牌楼等公共建筑之前。如今的主要游览景点包括一百多栋保存完好的明清建筑,大多数民居都对外开放,游人可随意参观。
村内住宿价格尚可接受,我们决定在此住一晚,感受西递夜晚的别样风情。
第三天:西递到卢村
从西递出来,我们去了卢村,这里最具特色的莫过于木雕楼,由当时主人雇用两位工匠花20年时间精雕细刻而成,是徽派木雕艺术的极品。包括志诚堂、思济堂、思成堂等宅院,是徽派民居的精华代表,享有“中国第一木雕楼”的美誉。
同行的小伙伴对徽派木雕有着深厚的感情,不仅连连赞叹卢村木雕的精美,更是给我分享了木雕艺术史的发展,旅行增长见识,大概就是这个道理吧。
逛完卢村,已是中午,本还想去塔川看看,但司机告知初秋还不算去塔川的好时机,只好作罢。因为塔川主要看红叶群,那得是深秋时机,据说那时随手一拍就是一张绝美的风景照。
我们下午便踏上了返家的旅程,三天时间,不长不短,但用来感受徽派民居和徽派艺术,已足够。在辽阔的大地上,一定还有许多美丽的村落,值得我们亲自去探索。旅途的迷人,就在于那份全身心投入的感受,相信你也可以在接下来的路上,发现独一无二的风景。