上一篇文章写了从石家庄自驾到安徽黄山的第一天,黄山脚下几个美如世外桃源的古村落,今天开始写登黄山,我们在黄山到底经历了什么?为什么精疲力尽无法下山?最后又是怎样被人相助的?
我们所住的宾馆后面就是黄山新国线寨西游客换乘中心,一早7点就可以买票上车,我们到那才发现原来黄山好几个入口,好几条索道,没有做任何攻略的我们直接蒙圈,不知道买哪个入口的票?后来听别人说从云谷寺站上山,从慈光阁站下山,两处都有索道,所以就买了去云谷寺站的旅游车上山了。(所以去一个景区前一定要做好攻略,否则非常被动,也为后面的惊险埋下伏笔)
8点半旅游大巴把我们送到云谷寺站,然后跟着人群来到了黄山售票口,大部分人选择去乘坐索道,只有很少的人跟我们一样选择步行上山,所以买票根本不用排队,售票人员服务很好,成人150元,儿童115元,不超过1.2米不用买门票(因为此时是腊月二十五,应该是淡季的票价)。
由于对黄山没有清楚的认识,我们压根就没有时间上的忧患意识,早上9点,按我们的节奏开始上山。
其实这一路并不险,也没有很陡的地方,都是修好的台阶,但一路走上去还是需要些体力的,本来平时就缺乏锻炼的我们,走一段就需要休息调整一下。
而黄山的风景确实是名不虚传,黄山被誉为天下第一山,徐霞客曾赞:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。李白曾写下不少诗篇:“龙惊不敢水中卧,猿啸时闻岩下音。我宿黄山碧溪月,听之却罢松间琴。”“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。伊昔升绝顶,下窥天目松。仙人炼玉处,…”
山间一直氤氲着一层薄薄的雾气,给这些雪白的高高耸立的山峰笼上了一丝微微的神秘。
跟我们从山下一路同行的还有几个挑山工,他们只穿着一层很薄的衣服,膝盖上绑着绷带,挑着那么沉重的东西。我们走得快时就超过他们,但在我们休息的时候,他们就又超过我们,这样一直反复,直到后来我们歇的时间越来越长,就再也没有追上他们。
一段相对陡峭的山路后我们来到了猴子出没区,牌子上提示不准喂食不准挑逗猴子,此处出现一座小桥,小桥下面是缓缓的溪水在石头间流淌,而我们看到的第一只猴子就在溪水间的石头上大方地走着,黄山短尾猴属于藏酋猴,它们四肢粗壮,体态高大,两眼炯炯有神,一身棕色的毛在阳光下闪闪发光。
这的猴子还真不少,有的在溪水里,有的蹲在石头上,有的直接蹲在路边,一副“我的地盘我做主”的傲娇神态,其中有一只很胆大,见到游客停下来拍照,竟然想抢游客的手机,幸亏被及时发现,没有得逞。黄山好几处这样的猴区,其实你只要不挑逗他们,他们也不会伤害你,这是人家的地盘,我们只是过客。
在这条路上,你可以看到小学课本《黄山奇石》中那些景象:“仙人指路”、“双猫扑鼠”、“喜鹊登梅”等,确实很形象。
下午1点半的时候我们到达白鹅岭,此处有商店有宾馆,走索道的人们也在这里停下,所以这的人比较多,我们也准备在这补充一下能量。坐在大平台上边吃东西边赏风景,这个季节,北方的松树虽然也是绿色,但是那种尘土满面的灰绿色,而这的松树则不同,是那种嫩嫩的明亮的绿。
就在我们休息的时候,那几个挑山工已经把货物送到光明顶开始返回了,准备下山再挑一趟,他们属于黄山运输队,挑1斤1元钱,比走索道费用要低很多,山上这些商店宾馆的东西几乎都是由他们挑上来,所以山上东西那么贵也在情理之中了。
休息好后,我们跟着游客队伍直奔光明顶,后山的始信峰、北海,都没有去。从白鹅岭到光明顶这一段比较好走,由于此处已到了黄山的顶端,所以路旁有积雪融化的冰。“仙桃峰”也可以远远地望到。
由于我们没有意识到时间的问题,边走边玩,直到下午3点才到达光明顶。光明顶是黄山各路队伍上山的交汇处,不管你从哪条路上山,最后都要来到光明顶,好多旅行团的小喇叭在这喧嚣,非常热闹。黄山701发射台招待所就坐落在此,招待所里住满了人,都是来光明顶看日出的,光明顶是看日出的好地方。
3点半我们开始下山,朝着鳌鱼洞莲花峰方向,这条路可以到达玉屏索道,乘坐索道可以下到慈光阁换乘点,我们本是这样打算的,但是我们并不知道玉屏索道最后一趟竟是那么早。
下山路的风景依旧很美,只是感觉比我们上山的那条路有点险。经过窄窄的一线天、钻过鳌鱼洞,最危险的是在悬崖峭壁上的百步云梯,也是在此处我与其他人失联了。
由于女儿严重恐高,我不得不走在最后面扶着她,等我和女儿费力爬上百步云梯后,发现蟋蟀爸和朋友敏以及他们带的两个孩子都不见了,山上手机信号不好,一直联系不上他们,于是我领着女儿一路追,此时这条路上几乎碰不到人,天越来越暗,还有猴子出没,小松鼠在石头上呲溜呲溜的,我确实有些害怕。
后来蟋蟀爸终于打通我的手机,说他们去玉屏索道了,但玉屏索道最后一趟是4点半,已经赶不上了。他让我走快点,他在前面等着我。
5点半我们在玉屏楼宾馆处相会,看着太阳马上落山了,去玉屏楼宾馆问了问,房间都订满了,来这看日出的人很多。没办法,我们只能摸黑下山了。此时是真后悔没有在黄山上提前订个房间,没想到黄山这么大,好多景点都没有去。
“夕阳无限好,只是近黄昏”我们怀着无比无奈与忐忑开始下山。身边景色匆匆而过,却再也无心欣赏,迎客松、送客松,我竟欣赏不到一点美了,只是忙着向山下赶路。
终究太阳还是没有等着我们,它先我们下山了,四周立刻暗了下来,我们的心都绷得紧紧的,手机已经马上没电了,借着微弱的天光拼命地赶路。但此时都已经疲惫不堪,朋友敏和她的儿子体力还可以,走得比较快,我也还能坚持,但蟋蟀爸已明显不行了,由于平时太缺乏锻炼,他已经举步维艰。女儿这时表现出了她异常的勇敢,本来她严重恐高,但面对如此艰险的下山路,她毅然充当起了爸爸的拐杖,一路扶着爸爸下山。
周围黑得几乎看不到路了,耳畔只有呼呼的山风作响,走了一段,蟋蟀爸说他腿疼地不能再坚持了,我摸了一把他的羽绒服,羽绒服已经湿透了,我很是内疚,如果不是圆我的黄山梦,以蟋蟀爸的性格,他是绝对不会爬山,更不会把自己置于如此危险境地。我们不得不停了下来,无法继续下山。做最坏的打算,万不得已只能用手机仅剩的电呼叫110救援。
就在我们一筹莫展茫然无助时,五个年轻人走了过来,他们是一起下山的驴友,看到我们两个筋疲力尽的大人领着两个年幼的孩子,没有照明走在这漆黑的山路上,狼狈不堪,两个年轻人主动来帮助我们,一个女孩在前面拿着手机给我和儿子照着路,另一个男孩则一手扶着蟋蟀爸,一手给他们照明。两人还从背包里拿出些压缩食品给我们吃,让我们补充一下体力。而他们中的另外3个年轻人则跟我的朋友敏和她儿子在一起,他们几个走得快,希望先下山去看看还有没有车。
山路狭窄,转来转去,有几处两侧都是黑洞洞的深渊,但因为有了别人的帮助,我们的心也踏实了许多。路上还看到了一处很美的星空,墨蓝色的天空点缀着几颗又大又亮的星,感觉不是现实,而是一幅画卷,那是我迄今为止看到的最美的星空。
也不知这样踟蹰前行了多久,前面突然有亮光了,这意味着我们快到山下了。又七拐八拐的一段山路后,竟然有路灯了,朋友敏和另外几个年轻人正在这等着我们,会和后简单休息了一下继续赶路,敏和几个年轻人走得快,一会儿又不见了。
跟我们同行的还有一个十一岁的小男孩,他也是我们下山时碰到的。由于他父母怀里还抱着一个小妹妹,走得更慢,所以他父母托我们带他下山,希望能赶上山下的大巴车。那个父亲很让人佩服,上山的时候我们就碰到了,他怀里始终抱着他的小女儿,虽然这对父母看上去属于身体很强壮那种,但抱着一个孩子爬这么久体力也是不支了。这个男孩跟我们一路下山,他带着电话手表,跟他的父母随时保持联系。他们是从深圳出发,一路走一路玩,准备春节赶回河北邯郸的姥姥家,想不到还是河北老乡。
山下的灯光越来越清晰,我们离山下越来越近。这时朋友敏打来电话,说他们已经到慈光阁游客中心了,有人叫了下山的大巴车,让我们加快步伐,这班车赶不上就再也没有下山的车了。我们赶紧让那个男孩通知他的父母,让他们也快一点。
又走了大概二十分钟,晚上7点半,我们也到达了慈光阁游客换乘中心,大巴车已等在了那里,那个男孩的父母也很快赶来了,大概整个黄山今夜最后一波游客都上了这个班车。班车沿着下山路弯弯转转,我们的心这回算是彻底踏实了,终于不用露宿黄山了。那个帮助我们的年轻人来自浙江,他叫“小叶”,我们互留了联系方式,希望以后还能见面。
黄山惊险的一夜终于过去了,如果没有这几个年轻人的帮助,后果真是不敢想象。可蟋蟀爸的腿是没办法再开车了,虽然已经是腊月二十五了,但我们回石家庄的行程不得不推迟了……
总结:我们上山耽误时间太多,用了7个小时,下山用了4个小时,但好多景点都没有去。黄山真的很大,所以去的时候一定要做好攻略,最好要两天时间,提前预定黄山上的宾馆,宾馆虽然很多,但一般都需要提前预定。这样可以一天上山,前山后山西海大峡谷都可以转转,别留遗憾,第二天再下山。我们这个路线很对,从云谷寺上山,从慈光阁下山,但上山一定要早,不要磨磨蹭蹭,带大号充电宝,保持手机一直有电,万一有危险可以和山下联系。如果想乘坐索道,一定问清索道最后一趟是几点,因为季节不同时间可能不同。最后是一定要量力而行,如果有老人和小孩,选择乘坐索道最安全。