从海口到广州的火车需要11个小时,硬卧睡了一夜第二天就抵达广东省广州市了。广州的现代化高楼和羊城粤式文化不用多说,那是赞不绝口,特别是珠江新城和老城区,上下九步行街,北京路,越秀公园那都是必打卡的地儿,但是广州最有特色最独一无二的岭南水乡,让我这个出生于江南水乡的人特别好奇,于是广州的第一站就是前往广州的岭南水乡,去感受不一样的岭南文化!
从攻略看到小洲村慕名已久,离广州市也不远,据说是岭南唯一得水乡,使得我这个江南水乡出生的人更加有兴致!终于在周末这难得晴好的一天,在熹微晨光中出发了。 决定抛弃GPS的指引,也不上网搜集任何路线安排,仅怀着一份闲云野鹤、随遇而安的心境,到广州海珠区的东南部寻找慵懒时光。 一进牌坊,最抢眼球的就是小洲人民礼堂,民谣音乐会的横幅别有一番风雅的味道。 本是大广州司空见惯的城内村,只因这蜿蜒的河涌,参天的古榕,上百年的岭南建筑,淳朴的民风,通过画家笔下,摄影爱好者的镜头,让小洲村成为“广州最美的水乡”。让我不禁感叹:生活中真的不缺乏美,缺少的是我们发现美的眼睛和心境!
我曾在小洲村的图片上看到过干涸的河床上横着枯舟,宁静中透着一丝苍凉。这次沿着河涌行走,感谢这季丰沛的雨水,让河涌漾满了灵秀和活泼。 阳光透过绿叶疏落地洒在身上,平添了几分浪漫情怀,行走在青灰的石板路上,脚下发出低沉厚重的回声,让你感觉仿若时光倒流,一时间不敢多说话,怕杂音扰乱了这份怀旧的思绪。 蜿蜒的河涌上面,每隔几步,就见形态各异的小桥,优雅别致地横着,石板上斑驳的青苔印痕,沉淀着对岁月的记忆。
村民的日子很悠闲,一路上见到的是下棋的老人,古榕树下乘凉的老婆婆,还有认真织锦的妇人……让我的心境也恬淡闲适起来,还遇到很多只狗,他们不会对着陌生人叫,只顾着自己溜达和打盹,看来连小洲村的狗也对外人见惯不怪了。
强烈推荐瀛苑入口处的那家甜品店,姜撞奶是堂冲的,热腾腾的奶汁直接当着你的面冲进姜汁里(LW说这才是真正新鲜的姜撞奶),一勺颤巍巍地进口,已明显感觉比别处的要滑嫩很多。另点一份香芋炒奶,还没端上来,空气中已弥满浓浓的芋头的甜香! 这里的景致自然比不上周庄、凤凰,更无法象丽江那样让人魂牵梦系回味悠长,但这里没有商业化的气息,找个周末过来走走,和朴实亲切的村民攀谈几句,再寻些地道的农家菜让胃口陶醉,足以令你一天欢愉! 今晚,我要枕着小洲村的水乡柔波甜蜜入梦!